10 апреля 2025 г.

исполнилось 130 лет со дня рождения

Всеволода Александровича Рождественского - русского и советского поэта, переводчика,

журналиста и военного корреспондента

  

    Всеволод Александрович Рождественский родился 29 марта (10 апреля) 1895 г. в Царском селе в семье протоиерея А.В. Рождественского, служившего законоучителем в Царскосельской гимназии, в которой начал свое обучение будущий поэт. В 1907 г. семья переехала в Санкт-Петербург, где В.А. Рождественский окончил Первую Петербургскую гимназию и в 1914 г. поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, был участником образовавшегося на факультете «Кружка поэтов». В апреле 1916 г. был призван на фронт Первой мировой войны, в связи, с чем был вынужден прервать обучение. Был восстановлен в университете в сентябре 1918 г. Затем принимал участие в Гражданской войне в рядах Красной армии, продолжая заниматься поэзией. После демобилизации в 1924 г. вновь вернулся к обучению на факультете языкознания и материальной культуры, который окончил в 1926 г. 
       Первые ученические стихи В.А. Рождественского были опубликованы в журнале «Ученик» и его первой книге «Гимназические годы» (1914). Впоследствии издал множество поэтических сборников. В годы Великой Отечественной войны Всеволод Александрович был фронтовым корреспондентом, сотрудничал в армейских газетах, воевал на Ленинградском, Волховском, Карельском фронтах. За освобождение родного города награжден боевыми наградами. За время войны написаны три книги стихов «Голос родины» (1943), «Ладога» (1945) , «Родные дороги» (1947) . 

Голос Родины

В суровый год мы сами стали строже,
Как темный лес, притихший от дождя,
И, как ни странно, кажется, моложе,
Все потеряв и сызнова найдя.

Средь сероглазых, крепкоплечих, ловких,
С душой как Волга в половодный час,
Мы подружились с говором винтовки,
Запомнив милой Родины наказ.

Нас девушки не песней провожали,
А долгим взглядом, от тоски сухим,
Нас жены крепко к сердцу прижимали,
И мы им обещали: отстоим!

Да, отстоим родимые березы,
Сады и песни дедовской страны,
Чтоб этот снег, впитавший кровь и слезы,
Сгорел в лучах невиданной весны.

Как отдыха душа бы ни хотела,
Как жаждой ни томились бы сердца,
Суровое, мужское наше дело
Мы доведем — и с честью — до конца!

          Помимо переводов и стихов, Рождественский также является автором ряда оперных либретто, нескольких песен и двух книг мемуаров – «Страницы жизни» (1962) и «Шкатулка памяти» (1972). Он являлся членом редколлегии журналов «Звезда» и «Нева». 
             Скончался Всеволод Александрович Рождественский 31 августа 1977 г. в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.