3 октября
исполняется 130 лет со дня рождения
Сергея Александровича Есенина –
выдающего русского поэта
Сергей Александрович Есенин родился 21 сентября (3 октября) 1895 года «в Рязанской губернии, Рязанского уезда, Кузьминской волости, в селе Константинове…» - как писал он сам в автобиографии. Здесь прошло его детство, сюда он многократно приезжал, став известным поэтом. Название села «Константиново» не встречается в его произведениях, но когда он пишет: «Вспомнил я деревенское детство, вспомнил я деревенскую синь…» - сразу понятно, о какой земле идет речь.
Есенин одна из крупнейших личностей Серебряного века. Представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества — имажинизма. В разные периоды творчества в его стихотворениях находили отражение социал-демократические идеи, образы революции и Родины, деревни и природы, любви и поиска счастья.
Ранее детство Есенина прошло у деда и бабки по материнской линии. По воспоминаниям поэта, детство было беззаботным, не отягощенным крестьянским трудом.
В 1904 году Есенин поступил в земское четырехклассное училище, затем окончил второклассную учительскую школу в селе Спас-Клепики. «Родные хотели, чтоб из меня вышел сельский учитель», - вспоминал поэт. Стихи Есенин писал с малых лет почти без перерыва, но именно в Спас-Клепиках он почувствовал себя поэтом.
Весной 1912 года поэт приехал в Москву. «Есенин пришел из деревни не крестьянином, а в некотором роде деревенским интеллигентом» - вспоминал А.В. Луначарский. Однако судьба уготовила ему службу в мясной лавке, конторе книгоиздательства «Культура», затем в типографии И.Д. Сытина.
Первой публикацией С. Есенина считается стихотворение «Береза», напечатанное в детском журнале «Мирок» и подписанное псевдонимом Аристон.
Ранние стихи Есенина разнообразны по тональности и настроению, в них отображен яркий мир родной природы. В стихах рисуется деревенское приволье, неисчерпаемая в своей красоте жизнь природы. В них зарисовки, напоминающие лирические этюды («В хате», «Пороша», «Береза», «Сыплет черемуха снегом…» и др.) Любовь к природе, деревне, животным – это составляющие аспекты любви к родине, к России:
«Край любимый! Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных,
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных»
----
«Край ты мой заброшенный,
Край ты мой, пустырь,
Сенокос некошеный,
Лес да монастырь»
Появляются у Есенина и стихи размышления о жизни, добре, зле, любви. Основная их идея – искренняя любовь к ближнему, непоказная христианская добродетель.
Шел Господь пытать людей в любови,
Выходил он нищим на кулижку.
Старый дед на пне сухом, в дуброве,
Жамкал деснами зачерствелую пышку.
Увидал дед нищего дорогой,
На тропинке, с клюшкою железной,
И подумал: «Вишь, какой убогой, —
Знать, от голода качается, болезный».
Подошел Господь, скрывая скорбь и муку:
Видно, мол, сердца их не разбудишь…
И сказал старик, протягивая руку:
«На, пожуй… маленько крепче будешь»
В 1915 году Есенин издал первый печатный сборник «Радуница», где поэт – тонкий лирик, знаток крестьянской Руси и народного языка. В его стихах стремление к всеобщей гармонии, к единству всего сущего на земле. Книга была восторженно принята критикой, которая отметила «свежую струю, юную непосредственность и природный вкус» автора.
Служба в армии в Петрограде, в Царском Селе обогатила опыт поэта. В июле 1916 года на концерте для раненных в царскосельском лазарете он читал свои стихи в присутствии императрицы и членов царской семьи.
Среди стихотворений 1915 – 1916 годов уже есть подлинные лирические шедевры. Интонации, ритм, язык, инструментовка стиха передают оттенки внутреннего состояния героя, его душевную нежность.
В предреволюционной лирике поэта преобладает тема молитвенной, страннической Руси («Тебе одной плету венок…», «Запели тесанные дроги…»).
Поэт приобщился к идеям грядущего переустройства мира как к идеям «духовной революции», носителем которых был Р.В. Иванов-Разумник и которые разделяли А. Блок, А. Белый и др.
В 1917 году С. Есенин обвенчался с Зинаидой Николаевной Райх, в браке с которой у него было двое детей – Татьяна и Константин. В 1920 году семья распалась.
Еще одна важная страница в жизни Сергея Александровича – отношения с Айседорой Дункан, всемирно известной танцовщицей. Айседора Дункан решила показать ему мир. За пятнадцать месяцев пребывания за границей Есенин многое увидел, многое переосмыслил. «Только за границей я понял совершенно ясно, как велика заслуга русской революции, спасшей мир от безнадежного мещанства», - искренне признавался С. Есенин.
Поэзия Есенина последних, самых трагичных лет (1922-1925) отмечена стремлением к гармоническому мироощущению и осмыслению себя. Но больше стало в строках драматических оттенков, а эмоциональной доминантой лирики становятся осенние пейзажи, мотивы подведения итогов, прощания.
Жизнь Сергея Есенина трагически оборвалась 28 декабря 1925 года при невыясненных обстоятельствах. Похоронен поэт в Москве на Ваганьковском кладбище.
Не жалею, не зову, не плачу…
Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.
Ты теперь не так уж будешь биться,
Сердце, тронутое холодком,
И страна березового ситца
Не заманит шляться босиком.
Дух бродяжий! Ты все реже, реже
Расшевеливаешь пламень уст
О моя утраченная свежесть,
Буйство глаз и половодье чувств.
Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя? иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.
Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь…
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.
1922 г.
В честь 130-летия со дня рождения Сергея Александровича Есенина в библиотеке Йошкар-Олинского технологического колледжа подготовлена книжная выставка.